深圳农业基因组研究所研究生会组织举办第三期“鹏飞讲坛”

发布者: 发布时间:2019-04-25 作者: 来源:研究生工作处 点击量:

4月11日下午,中国农业科学院农业基因组研究所(以下简称“基因组所”)研究生会组织举办了第三期“鹏飞讲坛”,邀请知名心理专家、深圳大学社会与心理学院卢宁教授,来所开展题为“研究生压力调适与心理健康维护”的心理健康讲座。党委书记骆建忠、科技处处长钱万强出席,在所研究生、客座研究生和实习生参加了本次会议。

钱万强主持会议,简要介绍卢宁教授并对其到来表示热烈欢迎。骆建忠致欢迎辞,他表示基因组所组建不久,正处在快速发展时期,人才队伍不断壮大,研究生群体也越来越多,随之而来的压力也与日俱增,因此关注研究生心理健康,是培养全面发展的优秀人才至关重要的一环。研究所高度重视研究生心理健康,希望大家珍惜这次宝贵的学习机会。

卢宁教授从研究生的角度出发,分析了研究生压力产生的来源,如何管理压力和应对压力,通过适时进行自我调试来适应和克服科研和生活中的压力,获得高效的工作和幸福的生活。在提问交流环节,卢宁教授针对同学们自身学习、生活中的压力困惑和情绪管理等提出的相关问题,比如失眠等给出了具体的建议,提醒同学们做好科研的同时注意劳逸结合,关爱自己的身心健康。

基因组所心理讲座1_副本.jpg

本次活动增进了同学们对心理健康知识的认知,并通过积极互动,得到专家的指导和帮助,有效缓解了同学们的学习、生活上的心理压力问题。(通讯员:张会、尹丽娟)

(卢宁教授,主任医师、医学博士,长期从事临床心理学教研、心理咨询与心理治疗理论教学、实务督导工作;长期从事人格障碍诊断评估和干预研究;长期从事青少年心理健康维护工作。)