服务来华留学工作大局,打造“留学农科”靓丽品牌

发布者:管理员 发布时间:2019-04-16 作者: 董一威 来源:国际教育处 点击量:

49日,国家留学基金管理委员会在青岛市举办2019年中国政府奖学金来华留学业务工作培训会。体育365负数_365亚洲版体育在线_365体育早盘是什么意思派员参会并在会议分组讨论会上做重点发言,分享了我院近年来在来华留学生提质增效方面的经验和做法。

教育部国际司李海副司长从新时代来华留学的背景展开阐述,分析新时代来华留学的战略意义,剖析目前来华留学总体形势和存在的问题与挑战,及下一步的工作部署。国家留学基金委生建学秘书长做了2018年中国政府奖学金工作报告,总结中国政府奖学金在服务一带一路人才培养、服务双一流建设、服务中国特色大国外交方面取得的成效,分析工作中存在的问题和不足,部署了2019年重点工作。

会上,生建学秘书长以我院、清华大学、北京理工大学、上海财经大学、中国石油大学等5所院校为典型案例,对上述中国政府奖学金院校服务党和国家工作大局,勇担责任,砥砺前行给予高度评价,并指出:体育365负数_365亚洲版体育在线_365体育早盘是什么意思,以培养农业科技协同创新人才为纽带,助力中国农业走出去,促进了我国农业科学技术和成果在生源国落地生根。

据悉,我院多年来积极发挥中国政府奖学金的引领示范作用,建立完善留学生管理服务体系,实行留学生“申请-审核制”,充分发挥导师在招生录取中的主体作用;依托全院高水平师资、充足的科研经费和先进科研设施平台,在科研实践中培养农业科技协同创新人才;实行以质量为核心的“趋同培养”模式,建立完善留学生全程质量控制体系;以科技协同创新为引领,助力“一带一路”和农业“走出去”。目前我院在校留学生538人,涵盖45个学习专业,其中博士留学生486人,博士留学生规模位于全国农林类高校首位。生源来自亚洲、非洲 、美洲、欧洲和大洋洲56个国家,其中“一带一路”沿线国家19个,来自“一带一路”沿线国家的留学生人数占总数的71.7%。累计毕业留学生253人,其中202人获博士学位,51人获硕士学位。我院在扩大留学生规模、优化生源结构、提高培养质量和培植国际人脉资源方面取得了显着成绩,培养了一批具有国际视野和跨文化交流能力的高层次农业人才,提升了我院留学生教育品牌的国际影响力和竞争力,为服务农业科技创新和国家科教外交战略做出重要贡献。